закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Мониторинг памятника Коста в Мизуре

Представители Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-Аланияи ГБУ «Наследие Алании» выехали в с.Мизур Алагирского района для мониторинга объекта культурного наследия федерального значения «Памятник Коста Хетагурову».

Коста Леванович Хетагуров (1859-1906) - основоположник осетинской литературы, поэт, просветитель, скульптор, художник. Памятник, посвящённый ему, находится в небольшом сквере, окружённом старыми липами.  Его серебристая фигура, как бы несущая свет, находится на трёхметровом постаменте, сложенном из сланца. Кладка постамента напоминает традиционные осетинские башни. Вокруг памятника невысокое заграждение из бетона.

К.Хетагуров изображён стремительно идущим. Он одет в традиционный кавказский костюм: длинную черкеску, бурку, башлык и папаху. На груди газыри, на поясе изображён кинжал. Левая рука прижата к сердцу, в правой свёрнутые в трубку листы бумаги. Поза поэта символизирует послание потомкам, которые он оставил в своих стихах и живописных произведениях. И это послание идёт от всего сердца!

Автор этого монумента скульптор Инал Дзантиев. Открытие памятника состоялось в 1956 г. На памятнике надпись «Коста Хетагурову от горняков Садона».

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    24.09.2019, 15:32

Мероприятия

Архив

Объявления

Архив
  • Актуальные объявления отсутствуют.