закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Освещение колоколов в храме святого Владимира

В этом году в день Крещения Руси архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид освятил 13 колоколов Владимирского храма на ул. Церетели во Владикавказе. На освящении присутствовали члены правительства, общественность, журналисты, а также председатель Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-Алания Э.Г. Агаева. Комитет имеет непосредственное отношение к этому торжественному мероприятию, поскольку Владимирский храм входит в состав выявленного объекта культурного наследия «Архиерейский дом с храмом во имя Святого Владимира в г. Владикавказе (строение 24)» и охраняется государством.

Интересна история создания этого храма. В 1884 году для архиерея был приобретен дом на улице Крепостной, а ныне это улица Церетели. С годами владыка Иосиф стал испытывать, по нездоровью, затруднения во время служб в городских храмах. Было решено соорудить при архиерейском доме храм. Закладка домового храма в честь небесного покровителя архипастыря — святого равноапостольного великого князя Владимира состоялась 21 апреля 1896 года в исторической архиерейской резиденции. Вместе с храмом к 1909 г. были сооружены колокольня и ряд помещений для нужд епархиального управления.

В 1922 году комплекс зданий архиерейского дома был передан военному ведомству. До начала 2000-х годов в особняке располагался один из корпусов военного госпиталя, затем одно из красивейших зданий Владикавказа было заброшено и постепенно разрушалось.

В 2013 году на основании постановления Правительства РФ «О порядке передачи религиозным организациям находящегося в федеральной собственности имущества религиозного назначения» Министерство обороны Российской Федерации возвратило Владикавказской епархии бывший архиерейский дом вместе с другими строениями.

Сейчас реконструкцию Архиерейского дома с храмом во имя Святого Владимира ведет автономная некоммерческая организация «Владикавказский духовно-просветительский центр», учредителем которой является Владикавказская епархия. Как заверяют авторы проекта — инженер-конструктор К.М. Магкеев и архитектор Р.И. Болиев  — будет сделано все возможное для восстановления дореволюционного облика здания по историческим документам и сохранившимся фотографиям. В частности, предусмотрено воссоздание домового храма святого равноапостольного князя Владимира и колокольни, которую предполагается сложить из исторического кирпича.

Принимая во внимание большую историко-культурную значимость здания, был учреждён Наблюдательный совет по реконструкции архитектурного комплекса. В состав Совета, который возглавил директор Института истории и археологии Республики Северная Осетия-Алания профессор Р.С. Бзаров, вошли представители республиканских органов власти, профильных ведомств, деятели науки, культуры и образования.

Освещение колоколов храмом во имя Святого Владимира является одним из шагов на пути возрождения памятника. Колокола были отлиты на Московском колокололитейном заводе «Литекс». На колоколах отлиты цитаты из Псалтыри и памятные надписи на осетинском и церковно-славянском языках.

По окончании молебна архиепископ Леонид поздравил собравшихся с праздником Крещения Руси и рассказал о ходе реконструкции Архиерейской резиденции. По мнению архиепископа, это здание по праву станет еще одним украшением города Владикавказа.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    01.08.2019, 16:07

Мероприятия

Архив

Объявления

Архив
  • Актуальные объявления отсутствуют.