закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Участие Комитета в программе «Национально-культурное развитие осетинского народа»

Председатель Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-Алания Э.Г. Агаева приняла участие в заседании Комиссии по сохранению и развитию осетинского языка, состоявшегося 10 июля. Мероприятие проводилось в рамках государственной программы РСО-Алания «Национально-культурное развитие осетинского народа» на 2018-2020 гг. Комитет участвует в реализации подпрограммы «Защита культурно-исторической среды».

Э.Г. Агаева выступила с сообщением о проведённых Комитетом мероприятиях по защите культурно-исторической среды в Северной Осетии в первом полугодии 2019 года.

За истекшие полгода 2019 года Комитет проводил активную работу по выявлению и постановке на государственную охрану объектов культурного наследия. Это сложная и кропотливая работа, требующая натурного изучения памятника, так же работа с документами в архивах и библиотеках. Всего было выявлено и поставлено на госохрану 10 объектов культурного наследия, в том числе и средневековый грунтовый могильник в каменных ящиках, находящийся вокруг «Нузальской часовни».

       Важным направлением в работе Комитета для реализации подпрограммы «Защита культурно-исторической среды» является организация проведения историко-культурных экспертиз, которые требуют соответствующего финансирования.  Комитет организовал проведение на безвозмездной основе трёх государственных историко-культурных экспертиз выявленных объектов культурного наследия в г. Владикавказе с целью обоснования целесообразности их включения в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, как объектов культурного наследия регионального значения: «Армянской школы», «Табачной фабрика Б.С. Вахтангова. 1903 г.» и «Особняка купца Я.О. Ходякова».

        В заключении Э.Г. Агаева озвучила задачи, стоящие перед Комитетом во втором полугодии 2019 года, среди них - организация проведения работ по выявлению и учету объектов культурного наследия, проведение государственной историко-культурной экспертизы двадцати пяти выявленных объектов культурного наследия, а также разработка документации для включения в перечень исторических поселений с. Нузал, пос. Мизур, пос. Садон Алагирского района, с. Даргавс Пригородного района, с. Галиат, с. Вакац Ирафского района.

         Часть мероприятий планируется провести в рамках деятельности Комитета.  К сожалению, при формировании республиканского бюджета на 2019 год расходы на выполнение мероприятий по сохранению объектов культурного наследия не нашли своего отражения.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    12.07.2019, 16:39

Мероприятия

Архив

Объявления

Архив
  • Актуальные объявления отсутствуют.