закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Выездное заседание Межведомственной региональной рабочей группы в Правобережном районе

27 июня состоялось выездное заседание Межведомственной региональной рабочей группы по координации работы по пресечению, предупреждению и профилактике нарушений федерального и регионального законодательства об охране объектов культурного наследия при Правительстве Республики Северная Осетия – Алания с сотрудниками АМС и главами сельских поселений Правобережного района Республики Северная Осетия – Алания.

В мероприятии приняли участие члены Межведомственной рабочей группы: Председатель Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия Республики Северная Осетия-Алания (заместитель руководителя рабочей группы) Э.Г. Агаева, заместитель председателя Комитета по делам печати и массовых коммуникаций Республики Северная Осетия-Алания М.Р. Габалова, представитель Комитета по делам печати и массовых коммуникаций Республики Северная Осетия-Алания С.С.Апаев, представитель от Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Северная Осетия-Алания А. Дзугаев, начальник Управления культуры администрации местного самоуправления муниципального образования Ирафский район Х.А. Зекеев, начальник отдела по туризму, недропользованию и инвестиционной политике АМС муниципального образования Алагирский район М.Ю. Хестанов.

Перед собравшимися выступила Председатель Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия Республики Северная Осетия-Алания Э.Г.Агаева с докладом «Об исполнении федерального и регионального законодательства об охране объектов культурного наследия». Доклад содержал информацию о деятельности Комитета, о сохранности объектов культурного наследия на территории Правобережного района. Был затронут вопрос о требованиях федерального и регионального законодательства в области охраны объектов культурного наследия, подчеркнута важность государственного кадастрового учета земельных участков, на которых находятся объекты культурного наследия. В целях обеспечения сохранности памятников в их исторической среде на сопряженной с ними территории устанавливаются границы территории объектов культурного наследия.

В докладе было отмечено, что проблемой остаются вопросы выделения земельных участков и необходимости согласования размещения наружной рекламы на объектах культурного наследия.

По предложению Межведомственной региональной рабочей группы ранее в Комитете организована «горячая линия» по сбору информации о нарушениях в области сохранения и использования объектов культурного наследия. По обращениям на «горячую линию» сотрудники Комитета выезжают на объекты, составляют акты в случае нарушения федерального и регионального законодательства об охране объектов культурного наследия, оформляются предписания.

Был рассмотрен вопрос о доступе к объектам культурного наследия, который осуществляется в целях реализации права граждан на доступ к культурным ценностям, популяризации объектов культурного наследия, использования его при осуществлении научной, культурно-просветительной, образовательной, туристской, экскурсионной и (или) религиозной деятельности.

Также затрагивался вопрос о праве собственности на объекты культурного наследия, расположенные на территории Правобережного района. Было решено принять к сведению информацию об исполнении федерального и регионального законодательства об охране объектов культурного наследия. Главе администрации местного самоуправления Правобережного района было рекомендовано согласовывать в обязательном порядке с уполномоченным органом в сфере охраны объектов культурного наследия - Комитетом по охране и использованию объектов культурного наследия Республики Северная Осетия-Алания проекты решений АМС Правобережного района о предоставлении земель и об изменении их правового режима, а также о размещении рекламы на объектах культурного наследия.

С докладом о правах и обязанностях граждан в отношении памятников истории и культуры выступил начальник отдела охраны объектов культурного наследия Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-Алания Р.К.Бургалов. Он отметил о необходимости соблюдения конституционных прав граждан РФ на доступ к культурным ценностям, к объектам культурного наследия. Отмечая, что в ряде случаев, хозяева земельных участков нарушают это право, ограничивая подход к таким объектам.

На заседании речь шла и об ответственности за нарушение федерального и регионального законодательства в области охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия. Было отмечено, что Федеральный закон от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» явился началом формирования отечественной нормативной правовой базы в деле охраны памятников на современном этапе. Докладчик выразил озабоченность по поводу частого нарушения 73 Федерального закона, например, отсутствия согласования землеотводов и проектов планируемых работ. Другим нормативным актом, регулирующим охрану памятников «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ, который содержит ряд статей, касающихся возможности привлечения к административной ответственности за совершение соответствующих правонарушений. В статьях 7 и 240 Кодекса отражена ответственность за нарушение требований сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия. Также было отмечено, что в ряде случаев существует уголовная ответственность за уничтожение или повреждение памятников истории и культуры, что отражено в ст. 243 Уголовного кодекса РФ.

После обсуждения администрации Правобережного района и главам администраций сельских поселений Правобережного района Республики Северная Осетия-Алания было рекомендовано незамедлительно информировать уполномоченный орган в сфере охраны объектов культурного наследия - Комитет по охране  и использованию объектов культурного наследия Республики Северная Осетия-Алания о фактах проведения несогласованных работ на территории объектов культурного наследия, а также активно привлекать участковых уполномоченных сотрудников органов внутренних дел к установлению лиц, проводящих несогласованные работы в охранных зонах объектов культурного наследия.

Третий доклад консультанта отдела государственной охраны объектов культурного наследия Комитета, кандидата исторических наук, доцента Г.Н. Керцевой был посвящён археологическим памятникам Правобережного района и проблемам их сохранения.

Докладчик отметила, что территория Правобережного района насыщена археологическими памятниками. На сегодняшний день известно 4 городища, 4 поселения, более 15 тыс. одиночных курганов, 1 грунтовый катакомбный могильник, могильник из каменных ящиков и каменный крест.

Памятники представляют различные исторические периоды, начиная от среднего палеолита, поселений и могильников майкопской культуры 2-й половина 4-го — начало 3-го тысячелетия до н.э., кобанской культуры XI-IV вв. до н.э., городищ, поселений и могильников сарматского, аланского, золотоордынского периодов, средневековым крестом и заканчивая цыртами XIX – начала XX веков.

В числе археологических памятников района – 1 объект культурного наследия федерального значения, 28 выявленных объектов культурного наследия, 10 объектов культурного наследия с признаками объекта культурного наследия. Доклад сопровождался презентацией, где были показаны памятники района.

Состояние объектов археологического наследия Правобережного района различное, в зависимости от влияния антропогенного фактора. Объект федерального значения «Зилгинское городище» и выявленный объект культурного наследия «Бесланский курганный катакомбный могильник» в течение длительного периода повреждается карьерами кирпичного завода. По территории выявленного объекта культурного наследия «Брутское городище» проходят грунтовая дорога и траншеи. Многие поселения, грунтовые могильники, находящиеся на территории сельхозугодий распахиваются, им наносят вред «чёрные копатели», вооружённые металлоискателями и лопатами. Всё это негативно влияет на культурный слой памятников.

Для сохранения объектов археологии большое значение имеет включение объектов, обладающих признаками объекта археологического наследия, обнаруженных в ходе земляных, строительных, хозяйственных и иных работ в перечень выявленных объектов культурного наследия. Эта процедура проводится после принятия Комитетом решения о включении данного объекта в перечень выявленных.

В докладе было отмечено, что в настоящее время большинство из проводимых в Правобережном районе земляных, хозяйственных и строительных работ согласовываются с Комитетом, что необходимо практиковать и в дальнейшем.

Присутствующие постановили принять к сведению информацию об археологических памятниках Правобережного района и проблемах их сохранения.

Во всех докладах прозвучало, что сохранение объектов культурного наследия Правобережного района – дело не только Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-Алания, но и местной администрации, хозяйственных субъектов и местных жителей. Только общими усилиями можно сохранить памятники, исторические места и уникальное археологическое наследие, значение которого выходит за рамки отдельно взятого района.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    01.07.2019, 11:04

Мероприятия

Архив

Объявления

Архив
  • Актуальные объявления отсутствуют.