закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Участие в международной археологической конференции

В г. Анапе прошла международная научная конференция IX «Анфимовские чтения» по археологии Западного Кавказа, посвящённая 110-летию со дня рождения Н.В. Анфимова.

Никита Владимирович Анфимов – кандидат исторических наук, советский и российский археолог, исследователь археологических памятников Прикубанья: курганов, могильников, редантов, дольменов. Он является первооткрывателем сотни новых памятников, первым выделил меотскую культуру из круга синхронных ей кочевнических памятников.

Конференция проводилась под эгидой Министерства культуры Краснодарского края, ГБУК КК «Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына», ООО «Ростовская Археологическая Экспедиция».Организация конференции была на высоком уровне благодаря организаторам, в частности, Р.Б.Схатуму, В.В. Улитину, Н.А.Осипенко. Поддержку конференции оказал и Анапский археологический музей-заповедник «Горгиппия».

Очередные IX «Анфимовские чтения» были посвящены проблемам исследования древних и средневековых поселений и могильников Западного Кавказа. Научный форум собрал ученых из многих регионов России, а также из Абхазии, Венгрии и Румынии. В конференции приняла участие и консультант Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-Алания Г.Н.Керцева, которая провела одно из заседаний конференции, а также выступила с докладом. Доклад был посвящён контактам Западного и Центрального Кавказа в скифский период на примере находок скифского звериного стиля из Краснодарского музея.

            Прозвучавшие на конференции доклады были посвящены четырём основным направлениям: Н.В.Анфимов - исследователь древностей Северо-Западного Кавказа; древние и средневековые поселения Западного Кавказа; погребальные памятники Западного Кавказа; проблемы охраны археологического наследия Западного Кавказа. Последняя тема особенно близка деятельности Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия. Было интересно и полезно ознакомится с опытом работы в области охраны памятников в Краснодарском крае и Абхазии. Ряд докладов был посвящён 3D-моделированию объектов культурного наследия: храмов, башен. Этот опыт может быть использован и для памятников Северной Осетии. На конференции были представлены различные передовые направления исследования объектов культурного наследия.

Также участники конференции могли наглядно ознакомится с музеефикацией Горгиппии - античного города на побережье Чёрного моря, существовавшего в IV в. до н.э. - III в. н.э. в составе Боспорского царства. Ещё с советского времени здесь начали проводить консервацию и реставрацию стен зданий античного периода, продолжающуюся до сегодняшнего дня. Благодаря этим работам, сейчас можно пройтись по улицам древней Горгиппии, познакомится с жизнью и бытом жителей Боспорского царства: с домом рыбака, винодельней, с устройством подвалов, в которых хранились продукты. Рядом с улицами, располагалось древнее кладбище, надгробные плиты, которого представлены в лапидарии археологического музея. Музеефикация древней Горгиппии позволила Анапе войти в проект «Золотое кольцо Боспорского царства» и круглый год привлекать в город множество туристов, интересующихся не только пляжным отдыхом, но и историей. Этот опыт было бы полезно использовать на территории Северной Осетии, богатой объектами культурного наследия, которые могут достойно предстать перед взором, как жителей республики, так и туристов.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    14.06.2019, 16:01

Мероприятия

Архив

Объявления

Архив
  • Актуальные объявления отсутствуют.