закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Мониторинг объектов археологии в окрестностях с.Зилга и г. Беслан

В конце апреля состоялся выезд сотрудников Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия для проверки технического состояния объектов культурного наследия Зилгинского городища и курганов у г. Беслан. В последнее время в Комитет от населения республики стали поступать сигналы о разрушении памятников археологии в этом районе.

Объект культурного наследия федерального значения «Зилгинское городище» входило в систему средней цепи земляных городищ, расположенных вдоль южных экспозиций Терско-Сунженского хребта, обеспечивая безопасность и стабильность существования Алании I-V вв. н.э.

Юго-юго-восточный и западный фас городища имеет пологие склоны, переходящие в равнину, луговую пойму р. Терек с черноземами. Общая площадь укрепленной части городища составляет около 1,5 км². С юга на север имеет протяженность 750-800 м; по линии запад-восток – 1100-1200 м.

Оно имеет сложную структуру: цитадель, три ряда «жилых колец», разделенных рвами. С востока и юго-востока к нему примыкало неукрепленное селище. Он раскинулся на нескольких холмах, которые были искусственно досыпаны и разделены рвами. На самом высоком холме располагалась цитадель, укрепленная глинобитной стеной с «панцирем» из булыжника, семиметровым рвом, валом и земляными бастионами. Для своего времени это были выдающиеся оборонительные сооружения – по мощности они не имеют аналогов на всей территории Российской Федерации.

Культурный слой жилых холмов городища достигает мощности до 3 м, что свидетельствует об интенсивной жизни. Здесь было найдено обилие керамики, костей животных и ям различной конфигурации и различного назначения (зерновые, хозяйственные, производственные, с остатками очажных выбросов, с керамическим браком, со шлаком, с костями животных и т.д.). Большая плотность хозяйственных ям говорит об интенсивной хозяйственной деятельности городища. На цитадели городища культурный слой достигает 5,2 м, здесь обнаружены остатки саманных стен, зафиксировано наибольшее количество ям (производственных, хозяйственных и хранилищ), остатков жилищ в виде очажных ям, кострищ, турлучных и сырцовых завалов, зольных прослоек, и слоёв органического тлена, разбитых сосудов, россыпей истлевшего зерна. Культурный слой сильно насыщен керамикой и костями животных. Наиболее распространенным типом жилья на городище были комбинированные сооружения из сырца с отдельными турлучными конструкциями. Обследование объекта культурного наследия «Зилгинское городище» показало, что если в недавнем прошлом оно разрушалось карьерами, то в настоящее время этот губительный для памятника процесс остановлен. Огорчает, что в настоящее время на территории городища устроена свалка, которой не место на объекте культурного наследия федерального значения.

В ходе проверки выяснилось, что карьер Бесланского кирпичного завода разрушает выявленный объект культурного наследия «Бесланский подкурганный катакомбный могильник» I-V вв. н.э., расположенный на северной окраине города. Он синхронен Зилгинскому городищу одному из крупнейших городищ раннего этапа аланской культуры Северного Кавказа и оставлен населением этого городища. Иногда на могильнике встречаются катакомбы эпохи бронзы (конца II тыс. до н.э.).  Катакомбный могильник занимает площадь около 10 км² и включает в себя около несколько крупных курганов высотой до 7 м и 15000 небольших курганов.

«Бесланский подкурганный катакомбный могильник» известен в науке с 1986 г., после его открытия Д.В.Деопиком и обследования В.А.Кузнецовым разрушенных катакомб и публикации полученных материалов. С 1988 г. по начало 2000-х гг. могильник исследовался Бесланским отрядом археологической экспедиции Института истории и археологии под руководством Ф.С. Дзуцева.

Бесланский подкурганный катакомбный могильник I-V вв. н.э. интенсивно разрушался сначала кирпичным заводом «II-я пятилетка», а затем Зилгинским кирпичным заводом.  Невысокие курганные насыпи могильника, находящиеся на землях с.Новый Батако были уничтожены распашкой. незаметны на местности и могут читаться лишь на космоснимках как пятна, выделяющиеся светлыми пятнами на поверхности поля. Однако, к счастью, под слоем почвы сохранились катакомбы.

В состав Бесланского курганного катакомбного могильника входят отдельные курганные группы, расположенные сторонам от объездной дороги Владикавказ-Беслан. Во время проверки сотрудниками Комитета состояния объекта культурного наследия было обнаружено, что курганная группа VI могильника, состоящая из 7 насыпей разрушается карьером Бесланского кирпичного завода. В ходе проверки была зафиксирована работа экскаватора и самосвала, работающих на территории этой курганной группы. Также был обнаружен курган со следами раскопок поверхности неустановленными лицами. Необходимо незамедлительно остановить эти работы.

По результатам осмотра были составлены акты технического состояния объектов культурного наследия, фиксирующие разрушение объектов культурного наследия и отсутствие согласования работ с Комитетом.

Объекты культурного наследия – это наше достояние, ни одна современная стройка, ни одно новое сооружение не могут оправдать их разрушение. Для того чтобы использовать земли для добычи глины или других полезных ископаемых, строительства дома или дороги необходимо археологическое обследование земель, предназначенных для хозяйственного освоения. Только после определения наличия или отсутствия на них объектов археологического наследия возможно решать можно ли проводить здесь земляные, строительные и хозяйственные работы.

Если археологами во время археологических разведок на участке был обнаружен памятник археологии, то проектируемый объект возможно перенести на участок, свободный от объектов археологии, обойти его если прокладывается автодорога, газопровод или ЛЭП. Если перенос невозможен, то необходимо проведение археологических раскопок объекта. После научного изучения памятника, фиксации его особенностей, исследования материала, извлечения археологических находок из земли проводится историко-культурологическая экспертиза участке. И только после этого возможно дальнейшее его хозяйственное освоение.

В настоящее время продолжает отслеживаться состояние объектов археологии Правобережного района. В этом Комитету помогают неравнодушные люди.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    08.05.2019, 09:16

Мероприятия

Архив

Объявления

Архив
  • Актуальные объявления отсутствуют.