закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Обследование христианских памятников Алагирского ущелья

В сентябре сотрудники Комитета совместно с представителями АМС Алагирского района осуществили выезд с целью обследования объектов, связанных с празднованием 1100-летия крещения Алании.

Алагирское ущелье знаменито своими средневековыми церквями Зругской, Тлийской, Нарской. В ходе поездки были осмотрены ещё две церкви, одна расположена в с. Кесатикау в ущелье р. Заккадон и другая в с. Верхний Зарамаг.  Здания церквей были построены в средние века.

Близ покинутого с. Кесатикау на ровной площадке луга «Цъамелы фаз» находится руинированная церковь Святого Георгия. Большие проемы, лучковые арки и пристроенная с западного фасада звонница свидетельствуют о ее сравнительно позднем происхождении. Нижняя часть стен облицована крупными туфовыми плитами: видимо, храм первоначально был возведен грузинскими мастерами. Верхняя часть стен сложена в местной технике - из рванного камня на глинистом растворе. Во многих селениях горной Осетии имеются церкви XVIII-XIX вв. в виде продолговатых зданий с двускатной крышей. Церковь Св. Георгия в с. Кесатикау была открыта для прихода, судя по записи в «Терском календаре», 23 апреля 1857 года.

Церковь в с.Верхний Зарамаг расположена на южной окраине села на правом берегу р. Адайкомыдон и также посвящена Святому Георгию. Она одноэтажная, входом обращена на запад, сложена из рваного камня на известковом растворе, на фундаменте средневековой церкви с использованием каменного материала. Она оштукатурена и побелена. С западной стороны к ней пристроена звонница.

В ходе поездки церкви были осмотрены, сделаны обмеры, сняты gps-координаты, произведена их фотофиксация.

На сегодняшний день возникла необходимость в их консервации и реставрации, и это особенно важно сделать накануне празднования 1100-летия крещения Алании.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    20.09.2018, 17:34

Мероприятия

Архив

Объявления

Архив
  • Актуальные объявления отсутствуют.

Документы

Архив