закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Открытие выставки

8 июля в выставочном зале ОАО «Электроцинк» состоялось открытие выставки, посвященной 165-летию с даты открытия Алагирского серебросвинцового завода, на которое были приглашены представители Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия Республики Северная Осетия-Алания.

Экспозиция выставки была построена при помощи специалистов национального музея Республики Северная Осетия-Алания. В выставке экспонируются копии эксклюзивных документов, фотографий и макеты зданий завода «Алагир» и Мизурской обогатительной фабрики конца XIX начала XX века.

Рудные богатства Осетии привлекли внимание правительства России еще в XVII веке. Сведения об ископаемых богатствах Осетии царское правительство получило от первого осетинского посольства, прибывшего к русскому двору в 1749 году.

Металлургическое производство, как правило, возникает рядом с источниками сырья – рудными месторождениями. Не исключение и Садонское месторождение полиметаллических руд, на базе которого был построен сначала Алагирский серебро-свинцовый завод, а затем Владикавказский свинцово-цинковый завод «Алагир», преемником которого позднее стал завод «Кавцинк», переименованный в «Электроцинк».

В апреле 1896 года для привлечения иностранного капитала было образовано «Русско-бельгийское горнопромышленное и химическое общество «Алагир». Главными акционерами стали льежские и брюссельские банки, владевшие 80% всех акций общества. Новое акционерное общество приняло решение закрыть старый Алагирский завод как предприятие кустарное, удаленное от промышленных центров, не имеющее железнодорожного сообщения и нерентабельное.

В 1898 году русско-бельгийское горнопромышленное общество «Алагир» приступило к строительству свинцово-цинкового химического завода во Владикавказе. Городская Дума сдала для этой цели в аренду акционерному обществу «Алагир» 35 десятин земли – под завод и электростанцию.

В ноябре 1904 года Владикавказский свинцово-цинковый завод впервые в России начал производство металлического цинка.

2 января 1934 года «Кавцинк» выдал первый в СССР электролитный цинк с содержанием в нем металла 99,9%. Вскоре после этого завод и был переименован в «Электроцинк».

К концу 1941 года на заводе впервые в стране был получен металл кобальт, необходимый для оборонной промышленности.

За все годы существования металлургической промышленности в Северной Осетии и завода «Электроцинк» – главной ценностью были и остаются люди, высококвалифицированные инженеры и рабочие, которые своим самоотверженным трудом поднимали и поддерживали эту отрасль в экономике страны.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    09.06.2018, 15:19

Мероприятия

Архив

Объявления

Архив
  • Актуальные объявления отсутствуют.

Документы

Архив