закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Торжественное открытие восстановленной Эльхотовской мечети

Майские дни насыщены праздниками, ещё один такой праздник состоялся в честь торжественного открытия соборной мечети с. Эльхотово после восстановления и реставрации.

Эльхотовская соборная мечеть возводилась с 1896 по 1901 г. Она была замечательна по архитектурному проекту, привезённому из Турции, и внутренней отделке, являлась одним из самых выразительных мусульманских сооружений не только на территории Северной Осетии, но и на всем Северном Кавказе.

Во время Великой Отечественной войны в здание мечети неоднократно попадали снаряды, одна из стен была почти разрушена. Однако в советский период её не стали восстанавливать. Только с 2004 года постепенно началось ее восстановление и реставрация, инициаторами которой выступили жители с.Эльхотово. Им помогали люди разных конфессий и национальностей Северной Осетии.

В открытии Эльхотовской мечети принял участие Глава РСО-Алания В.З. Битаров. Он поздравил жителей Эльхотово с завершением восстановления мечети и её открытием. Перед собравшимися также выступил муфтий, глава Духовного управления мусульман РСО-Алания Х.Х. Гацалов.

В торжественном открытии мечети приняла участие Председатель Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-Алания         Э.Г. Агаева. Комитет в 2017 г. включил Эльхотовскую мечеть в Перечень выявленных объектов культурного наследия как «Мечеть, конца XIX в.», поставив её на государственную охрану.

Восстановленная мечеть является не только образцом культового исламского зодчества конца XIX в., но и символом конфессионального и межнационального единства Северной Осетии.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    14.05.2019, 16:19

Мероприятия

Архив

Объявления

Архив
  • Актуальные объявления отсутствуют.