закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Археологическая находка в Мацуте

В конце апреля в Комитет по охране и использованию объектов культурного наследия Республики Северная Осетия – Алания поступила информация от директора Национального парка Алания М.М. Гатциева о том, что в полосе отвода автодороги при прокладке газопровода в с. Мацута Ирафского района были вскрыты старинные захоронения. Также рабочие, прокладывавшие газопровод, сообщили экскурсоводу турклуба «Молодые ветра» В. Джанаевой о находке. С помощью мобильного телефона ею был снят видеоролик, на котором видны кости черепа и каменные плиты. Затем видеоматериалы были переданы в Информационный портал «15-ый регион».

3 мая консультант Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия Республики Северная Осетия-Алания Г. Керцева и научный сотрудник Института истории и археологии РСО-Алания Э. Джанаев совместно с корреспондентом Информационного портала «15-ый регион» Е. Елкановой приехали на место обнаруженного погребения. Однако к моменту приезда в с. Мацута траншея с погребением была зарыта. На месте нахождения каменного ящика был зафиксирован работающий экскаватор. Однако фото- и видеоматериалы, а также свидетельство главы Задалесского сельского поселения Хадаевой А.А. позволили найти местоположение каменного ящика.

Судя по фотографиям и видеоролику при прокладке трубопровода на южной окраине села, в траншее в 10 м к западу от магазина на глубине 0,8 м. было обнаружено погребение, состоящее из каменных обработанных плит, стоящих вертикально, и плиты, перекрывающей их сверху. Внутри ящика была обнаружена бедренная и большеберцовая кость, кости крестца и таза, а также фрагментированные кости черепа. Другие находки отсутствовали. В 10 м северо-восточнее каменного ящика в юго-восточной стенке траншеи был обнаружен культурный слой серого цвета со следами деревянного тлена. Таким образом, в результате прокладки газопровода был повреждён объект с признаками объекта культурного наследия «Погребение в каменном ящике», о чём в Комитете составлен акт.

К северо-западу от найденного погребения в каменном ящике находится кладбище с.Мацута, где наряду с древними и средневековыми захоронениями расположены современные могилы. В 25 м к юго-западу от обнаруженного погребения на южной окраине с.Мацута известен выявленный объект культурного наследия «Поселение позднекобанского и аланского времени».

Траншея газопровода была проложена в защитной зоне объектов регионального значения «Два двухкамерных склепа, средние вв.» и «Склеп полуподземный». Граница защитной зоны от объекта культурного наследия регионального значения составляет 300 м.

Работы по прокладке газопровода в с.Мацута проводит ООО «Газпром газораспределение Владикавказ» (Генеральный директор Кодзаев А. Х.). Во II квартале 2019 года планируется завершить строительство газопровода к четырем населенным пунктам Ирафского района: сс. Задалеск, Ахсау, Мацута и Дзинага. Объектам культурного наследия в остальных сёлах также может грозить разрушение во время земляных работ по прокладке газопровода, строительство, которого не было согласовано с Комитетом. Теперь же необходимо, чтобы при работах присутствовали археологи, которые бы отслеживали наличие культурного слоя и археологических находок.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    08.05.2019, 17:37

Мероприятия

Архив

Объявления

Архив
  • Актуальные объявления отсутствуют.