закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

МЕЧЕТЬ, ПОСВЯЩЁННАЯ ЛЮБИМОЙ

МЕЧЕТЬ, ПОСВЯЩЁННАЯ ЛЮБИМОЙ

Суннитская мечеть является одной из наиболее ярких достопримечательностей Владикавказа, как уникальный памятник архитектуры федерального значения. Помощь мусульманам Владикавказа в строительстве мечети оказал бакинский нефтепромышленник Муртаза Мухтаров, женатый на дочери генерала Хамби Туганова Елизавете. Он взял на себя большую часть расходов по строительству мечети. 14 октября 1908 года в первый день мусульманского праздника Орудж – Байрама состоялось ее освящение и открытие. Мечеть получила название «Джума - мечеть» им. Мухтарова.

Муртуза Мухтаров (1855—1920) - крупный бакинский нефтепромышленник и меценат. Родился в с.Амирджаны в Азербайджане. Прошедший путь от рабочего на нефтяном промысле до крупного предпринимателя. В 1890-м году открыл частную бурильную контор.В конце XIX века построил и ввел в строй первый в России завод бурильного оборудования. Изобретатель и модернизатор новых видов бурильного оборудования. Являлся акционером Московско-Волжского нефтяного товарищества, администратором по делам бакинского общества русской нефти.

 Мечеть в г. Владикавказ проектировал личный архитектор Мухтарова Иосиф Гаспарович Плошко. Храм был сооружен из белого известняка, который специально доставляли из Баку. По стилю он напоминает каирские мечети X-XI веков, однако по мнению известного советского реставратора А.Н. Ступина, владикавказская мечеть – «единственный в стране историко-архитектурный памятник, не похожий ни на одну мечеть мира».

Впрочем, Муртуза Мухтаров мог удивлять! До наших дней дошло описание  его брачной церемонии, которая поразила владикавказцев своей роскошью. Лизу Туганову везли в Баку в экипаже, инкрустированном серебром и специально выписанном из Варшавы. Свадебный кортеж сопровождали 30 всадников на белых лошадях в белых черкесках.

Лиза Хамбиевна Туганова (1876-1956), окончила Сорбонну и посвятила себя  благотворительности и пропаганде осетинской культуры. Замуж она вышла за знаменитого бакинского нефтепромышленника и мецената Муртузу Мухтарова (1865-1920),  который в память об их встрече возвел две мечети – одну во Владикавказе, другую в родных Амираджанах.

В свадебное путешествие молодожены отправились в Европу. В один из этих счастливых дней, проезжая по одной из улиц Венеции, Лиза восхитилась великолепием одного из дворцов. Через год Мухтаров преподнес в подарок своей жене дворец, не только похожий на венецианский Дворец дожей, но и превосходящий его величием и красотой…   Построен он был на Персидской улице Баку специально приглашенными из Италии мастерами. Архитектор проекта – все тот же Иосиф Плошко – еще раз превзошел себя и вошел на этот раз в историю Азербайджана как автор одной из главных достопримечательностей Баку.Красивый дворец Лиза вскоре превратила в уютный и гостеприимный дом.

В Баку Лиза Туганова стала патронессой осетинского театрального кружка, который ставил спектакли на родном языке, преимущественно по пьесам Ельбыздыко Бритаева. Деятельность кружка освещалась в печати театральным рецензентом Умаром Кубатиевым, высланным из Осетии в г.Баку.

Все средства, собранные от этих показов и других благотворительных вечеров, Лиза ханум передавала для оказания помощи бедным студентам, для нужд детских приютов, заключенных. Особо благоволила Лиза-Ханум к студентам-осетинам, обучавшимся в учебных заведениях Баку. Для них она ежедневно устраивала в своем доме на бывшей Персидской улице (сейчас улица М. Мухтарова) обеды. В своем особняке она организовала своеобразный пансион для мусульманских девочек-сирот. Являлась одной из главных попечительниц заведения Св. Нины в г. Баку.

Бакинское высшее общество быстро и безапелляционно признало «чужестранку» Лизу душой своей «компании».  Об этом говорит избрание Лизы главой Бакинского Дамского мусульманского благотворительного общества, что вряд ли можно было объяснить одним лишь ее статусом – жены богатого и уважаемого человека.

Это благотворительное общество объединило в своих рядах таких известных женщин-просветительниц как Рахиля ханум Казиева, Сара ханум Везирова, Пери ханум Топчибашева и многих других. Объектами их попечения стали, прежде всего, сироты, девочки из бедных семей.

Она являлась активным членом общества борьбы с туберкулезом, входила в правление Бакинского отдела Кавказского общества борьбы с этим заболеванием, была одним из активных членов благотворительного общества «Детская больница», организованного в 1913 году, работала в Бакинском мусульманском просветительском обществе «Ниджат», принимала и материальное и организационное участие в создании специальной детской лечебницы. Именно педагогическая, просветительская деятельность была основной для Лизы ханум Тугановой-Мухтаровой.

Вместе с мужем они были пожизненными почетными членами «Общества по распространению образования и технических сведений среди горцев Терской области», кроме того М. Мухтаров являлся попечителем Бакинского реального училища, Темирхан-Шуринской женской гимназии, почетным членом Петербургского мусульманского благотворительного общества, учредителем 40 стипендий для высших и средних специальных учебных заведений.

В апреле 1920 года в Азербайджане была установлена Советская власть, город заняли части XI-й Красной Армии. Тогда же Муртуза Мухтаров покончил жизнь самоубийством. Могила Муртузы Мухтарова находится во дворе мечети Мухтарова в родном Амирджаны.

Весть о захвате Красной Армией г. Баку 28 апреля 1920 г. и смерти мужа застала Л.Х. Туганову во Франции, откуда она уехала в Стамбул и поселилась в доме своего родственника полковника Татаршао Туганова. В Турции она стала преподавать детям французский язык. Умерла Лиза Хамбиевна и похоронена в Стамбуле в 1956 году.

Здание Суннитской мечети – это больше чем памятник архитектуры, это история настоящей любви Муртуза Мухтарова к Лизе Тугановой, который является напоминанием о двух незаурядных личностях, связанных с историей нашего города.

Нашей приоритетной задачей в сфере охраны памятников, является сохранение объектов культурного наследия для будущих поколений, чтобы пронести на столетия память о нашей истории, воплощенной в архитектуре города. Перефразируя известное изречение, что «без прошлого, нет будущего», мы скажем: «Не сохранив память о прошлом, мы не построим достойного будущего».

Марзоев Ислам-Бек Темурканович

ведущий научный сотрудник,

зав.сектором генеалогических исследований,

доктор исторических наук

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    18.04.2019, 10:11

Мероприятия

Архив

Объявления

Архив
  • Актуальные объявления отсутствуют.