закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Приоткрылась история Татартупа

В конце декабря проводились археологические работы на объекте культурного наследия федерального значения «Татартупское городище», расположенном около южной окраины станицы Змейской. Разведки проводил Институт археологии Российской академии наук, Институт истории и археологии РСО-Алания и Национальный музей РСО-Алания. Руководила работами сотрудник Института археологии РАН А.С.Леонтьева. Результатом работ стало определение западной границы памятника с помощью шурфов.

Название городища «Татартуп» - Тæтæртупп (осет.) переводится как «Татарский холм». Татартупское городище представляет собой развалины средневекового города, находящиеся на левом берегу Терека, недалеко от станицы Змейской и села Эльхотово Кировского района Северной Осетии. В археологической литературе этот памятник называют ещё «Верхнеджулатское городище». Это крупнейшее городище на территории РСО-Алания, сохранившее остатки ряда архитектурных памятников XIV в., среди которых наиболее известным является Татартупский минарет, который описывает А.С.Пушкин. К сожалению, минарет был разрушен во время неудачной реставрации 1981 года. Рядом с минаретом находилась большая соборная мечеть XIV в. и городская площадь. Поблизости была ещё одна мечеть и христианская церковь, а также кирпичное здание общественного назначения. Руины двух кирпичных церквей обнаружены далее к юго-востоку. Укреплений не сохранилось. В окрестностях этих строений был обнаружен культурный слой мощностью 1,5 м, в котором встречалась красная золотоордынская и серая аланская керамика, кости животных, обломки зернотёрок и жерновов, отдельные железные и прочие предметы преимущественно XIII-XIV вв.

Татартупское городище имело в своё время важное значение. Оно возникло при входе важного военно-торгового пути с юга на север Кавказа в, так называемые, «Эльхотовские ворота» в X веке. В X-XII вв. памятник существовал как аланское поселение на левом берегу р. Терек. В эпоху Золотой Орды (XIII-XIV вв.) городище разрослось и превратилось в город протяжённостью 2 км. Памятник сопоставляется некоторыми исследовтелями с известным по русским летописям XIV в. ясским городом Дедяковым. Архитектурные памятники городища (мечети, минареты, церкви) известны с конца XVIII в. по описаниям известного естествоиспытателя и путешественника, академика И.А. Гюльденштедта. Они не раз упоминались и описывались позже. На городище неоднократно обращали своё внимание историки Г.А.Кокиев и Л.П.Семёнов.

Археологическое изучение городища начато в 1958 г. Северо-кавказской археологической экспедицией, отрядами О.В.Милорадович с 1958 по 1960 г. и В.А.Кузнецова в 1960 и 1962 гг. с участием профессора Северо-Осетинского педагогического института Т.Б. Тургиева. Раскопки О.В.Милорадович в 250 м к югу от Татартупского минарета выявили находки X-XII вв. слоя аланского периода. Сверху его перекрывает культурный слой золотоордынской эпохи XII- XIV вв. Раскопки 60-х гг. выявили остатки средневекового города аланского периода и эпохи Золотой Орды.

Продолжение изучения Татартупское городище сегодня имеет важное значение, поскольку оно является значимым историческим источником по истории Северного Кавказа, в 60-е гг. оно не было исследовано до конца и должно приоткрыть свои тайны новым исследователям. В настоящее время археологами ведётся обработка и анализ материала, полученного во время разведок, который может больше рассказать об этом замечательном памятнике.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    29.01.2019, 09:40

Мероприятия

Архив

Объявления

Архив
  • Актуальные объявления отсутствуют.