закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Осмотр состояния объектов культурного наследия в с. Махческ

Сотрудники Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия выезжали в с.Махческ Ирафского района с целью осмотра технического состояния объектов культурного наследия.

Село расположено в южной части Ирафского района, на левом берегу реки Айгамуга. В средние века Махческ являлся центром Тапан-Дигорского общества и играло важную роль в общественной жизни всей Дигории. В настоящее время территория с. Махческ и его окрестностей включена в «Национальный парк Алания», поэтому памятники истории, культуры и археологии находятся под пристальным вниманием как Комитета, так и сотрудников Национального парка Алания.

На территории с.Махческ и его ближайших окрестностей находится большое число памятников, находящихся на государственной охране ещё с 1960 г. на основании Постановления Совета Министров РСФСР № 1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР», среди них три пирамидообразных склепа, один башенный склеп, склеп Абисаловых, сторожевая башня Абисаловых, остатки «греческого здания».

По преданиям здесь поселился основатель одного из феодальных родов Бадел (Бадила), поступивший на службу к дигорцам для охраны их земель и затем сумевший возвыситься. С именем его сына Абисала связаны башня и склеп.

Сторожевая башня Абисаловых» расположена 0,5 км к северо-западу от селения на высокой скале Далдзагати кубус. Она представляет собой шестиярусную башню, построенную над селением на обзорной высоте, удобной как для наблюдения, так и для обороны. Её окружают жилые и хозяйственные сооружения, входившие некогда в единый архитектурный ансамбль. Башня прямоугольная в плане, выложена из разнородного каменного материала на известковом растворе и оштукатурена. Стены чуть сужаются кверху.

Примерно в 1 км юго-восточнее башни Абисаловых выше и западнее селения Махческ на склоне горы расположен склеповый могильник, насчитывающий 52 усыпальницы разной сохранности и два цырта. Склеповый могильник в Махческе был одним из крупнейших на территории Северной Осетии. Склепы впущены в склон. Склеп Абисаловых представляет собой надземный, одноярусный, двухкамерный тип склепов, прямоугольный в плане. Склеп сложен из разнородного каменного материала на известковом растворе, оштукатурен. Башенный склеп и три пирамидообразных склепа представляют собой одноярусные конструкции.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    08.11.2018, 15:00

Мероприятия

Архив

Объявления

Архив
  • Актуальные объявления отсутствуют.

Документы

Архив