закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Решается судьба кинотеатра «Комсомолец»

В пресс-центре газеты «Слово» состоялся круглый стол, за которым встретились деятели культуры, кинорежиссеры, журналисты, представители государственных органов, чтобы обсудить дальнейшую судьбу кинотеатра «Комсомолец», который в настоящее время находится в крайне плачевном состоянии. В работе круглого стола принял участие ведущий советник отдела государственной охраны объектов культурного наследия Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-Алания Руслан Бургалов.

Здание, в котором впоследствии был размещен кинотеатр «Пате», было построено на Александровском проспекте еще в 1887 году и принадлежало на правах частного особняка состоятельной жительнице Владикавказа Александре Аксеновой. В 1907 году домовладелица сдала его в аренду прославленной французской кинокомпании «Братья Пате», решившей открыть в столице Терской области один из своих «синематографов». После Октябрьской революции кинотеатр «Пате» был национализирован. В 1923 году кинотеатр сменил и название, сначала на «Гос. кинотеатр № 2», в 1931 году кинотеатр действовал как «Сов. Кино № 2», затем на смену ему пришло название «Горец». И только с 17 апреля 1935 года «Горец» заменили вывеской «Комсомолец». В своё время это был один из самых посещаемых кинотеатров в столице республики.

Благодаря своему особому статусу в советский период «Комсомолец» специализировался на показах детского и юношеского кино. «Здание кинематографа «Пате», расположенное на пр. Мира, 23, - это объект культурного наследия федерального значения, который был принят на государственную охрану на основании Указа Президента РФ от 20.02.1995 № 176 «Об утверждении Перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения».

Все участники круглого стола считают, что необходимо сохранить один из старейших кинотеатров России и предложили свое видение того, как можно возродить «Комсомолец» и вновь сделать его культурно-просветительской площадкой. В ходе дискуссии, выступающие пришли к общему мнению о том, что, сохраняя объект культурного наследия, необходимо сохранить и его назначение как кинотеатра.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    01.11.2018, 13:00

Мероприятия

Архив

Объявления

Архив
  • Актуальные объявления отсутствуют.

Документы

Архив