закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Объекты культурного наследия в с. Вакац Ирафского района

Комитет по охране и использованию объектов культурного наследия Республики Северная Осетия – Алания начинает серию публикаций об объектах культурного наследия. Публикацию этих материалов открывают заметки о памятниках Ирафского района.

В с. Вакац (Уакац) Ирафского района расположены объекты культурного наследия, входящие в состав объекта культурного наследия регионального значения «Комплекс сооружений, средние вв.: сторожевая башня, укрепленная усадьба Тугановых, сторожевая башня Тугановых, склеп Цакоевых, склеп полуподземный, склеп наземный, склеп башенный, склеп, склеп двухкамерный», находящиеся на государственной охране на основании Постановления Совета министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР».

В Вакаце выделяется сторожевая башня, принадлежащая фамилии Миндзаевых, расположенная в южной части села, на возвышенности, к ней примыкают остатки хозяйственных построек. Башня квадратная в плане, пятиярусная, сложена из разноразмерных каменей на известковом раствор, у неё арочный входной проем, выходящий на юг, стрельчатые бойницы на уровне 3 и 4 яруса и машикуль на уровне 5 яруса, под которым находится горизонтальный ряд небольших декоративных прямоугольных отверстий.

Склеповый могильник с.Вакац включает в себя 18 погребальных сооружений. Встречаются как наземные склепы с двускатной и с четырёхскатной крышей, так и полуподземные. Один из подземных склепов – двухкамерный. Известна фамильная принадлежность одного из наземных склепов в западной части некрополя, он принадлежит Цакоевым. Все склепы сложены из разноразмероного бутового камня на известковом растворе.

В 500м южнее с. Вакац на вершине холма находится укрепленная усадьба Тугановых. Строения усадьбы, сложенной из разноразмерных камней на известковом растворе, руинированы, сохранился лишь фрагмент северной стены до высоты 2,5 м. Фундаменты ещё двух боевых башен фиксируются на склоне горы в 1-1,5 км южнее с.Вакац.

Объекты культурного наследия с. Вакац и его окрестностей представляют собой образец средневековой архитектуры горной зоны Северной Осетии.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    23.10.2018, 09:42

Мероприятия

Архив

Объявления

Архив
  • Актуальные объявления отсутствуют.

Документы

Архив