закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Заседание Общественного совета по культурному наследию

Состоялось заседание Общественного совета по культурному наследию при Комитете по охране и использованию объектов культурного наследия Республики Северная Осетия-Алания.

На заседании обсуждалось незавершённое строительство 13-этажного здания на ул. Тхапсаева в охранной зоне г. Владикавказ, выстроенное на месте Детского пруда в Центральном парке им. Коста Хетагурова. Ведущие архитекторы г. Владикавказа, члены Союза архитекторов России Р.Х.Аликов и Р.И.Болиев, входящие в состав Общественного совета, выступили за снос этой высотки, уродующей градопланировку и нарушающую градостроительное законодательство, а подъездные пути к зданию, по их мнению, могут привести к транспортному коллапсу в этой части города. Их поддержали другие члены Общественного совета.

Также был поднят вопрос о противодействии незаконной «реставрации» святилищ некоммерческими общественными объединениями без согласования с Комитетом. Для реставрации и консервации памятников важно привлечение специалистов, поскольку их самовольное восстановление чревато утратой самого памятника и изменением его облика. Для тех, кто хочет провести реставрационные работы, важно заключить договор со специалистами-реставраторами, чтобы было проведено полное обследование строений. Затем необходимо заключить договор с организацией, имеющей лицензию на проведение работ по реставрации и консервации объектов культурного наследия. Х.Т.Чшиев предложил с помощью СМИ заняться разъяснительной работой среди НКАО и населения по этому поводу: опубликовать статьи в газетах, собрать круглые столы на телевидении, выпустить ролики в интернете.

На Совете рассматривался вопрос о разработке проекта региональной программы «Наследие Алании», основным направлением которой является сохранение, использование, популяризация и государственная охрана объектов культурного наследия. Члены Общественного совета направили предложения по объектам культурного наследия для включения в разрабатываемый проект региональной программы.

Ещё один вопрос был посвящён включению в Перечень выявленных объектов культурного наследия РСО-Алания объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия. Всего на обсуждение было представлено 34 объекта с признаками объекта культурного наследия из различных районов республики, среди них древние и средневековые памятники археологии: поселения и городища, одиночные курганы, курганные могильники, грунтовый могильник с каменными ящиками, башни и святилища. Было предложено поставить на государственную охрану памятник архитектуры эпохи авангарда «Дом Советов» в г. Беслане, а во Владикавказе - могилу участника русско-турецкой войны, общественного деятеля начала XX в. И.Т.Кусова.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    23.10.2018, 09:36

Мероприятия

Архив

Объявления

Архив
  • Актуальные объявления отсутствуют.

Документы

Архив