закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Завершился четвёртый международный научный форум «Культурное наследие Северного Кавказа как ресурс межнационального согласия»

12-14 октября в с. Кабардинка Краснодарского края состоялся четвёртый международный научный форум «Культурное наследие Северного Кавказа как ресурс межнационального согласия». Форум традиционно проводится Южным филиалом Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачёва в рамках Плана мероприятий по реализации в 2016-2018 гг. Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 г. при поддержке Министерства культуры РФ.

В форуме приняли участие сотрудники научных и образовательных учреждений  России, Абхазии, Азербайджана, Беларуси, Молдовы, Казахстана, Польши и Швейцарии: историки, культурологи, музеологи, политологи, специалисты в сфере международных отношений, социальных и гуманитарных наук, представители региональных органов власти и муниципальных органов управления, реализующих государственную политику в сфере культуры, а также в области охраны и использования культурного наследия, представители гражданского общества.

Один из круглых столов «Усадьба как локальный культурный ландшафт» был посвящён изучению культурного феномена усадьбы, её культурно-пространственной среде и историко-культурной специфике усадеб Юга России. В работе этого круглого стола приняла участие консультант Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия Республики Северная Осетия-Алания Г.Н.Керцева, выступив с докладом «Архитектурный комплекс в с.Галиат как пример североосетинских усадеб в условиях горного ландшафта». Участники с интересом ознакомились с архитектурным комплексом с.Галиат, предложили перевести его в статус достопримечательного места, включив в него склеповый могильник и два святилища. Выступающие в обсуждении высоко оценили этот уникальный комплекс средневековой архитектуры.

В рамках форума проходила выставка изделий народного творчества, творческая встреча с деятелями культуры и искусства Калмыкии.

В резолюции форума рекомендовано органам государственной власти и местного самоуправления, органам исполнительной власти, уполномоченным в сфере реализации региональной культурной политики, министерству культуры РФ уделять должное внимание вопросам сохранения материального и нематериального культурного наследия, научной фиксации, реставрации, консервации сохранившихся усадеб и популяризации усадеб как культурного ландшафта.

Ежегодные встречи представителей научной общественности в рамках международного форума вносят значительный вклад в формирование единого культурного пространства, изучение проблем диалога культур, исследование перспектив использования культурного наследия как ресурса устойчивого развития региона, совершенствование научно-методического обеспечения государственной политики в сфере культуры, сохранения наследия и межнационального взаимодействия.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    18.10.2018, 09:27

Мероприятия

Архив

Объявления

Архив
  • Актуальные объявления отсутствуют.

Документы

Архив