закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

И зазвонят колокола…

В Свято-Вознесенском соборе воссоздают колокольню.

В ноябре 1851 года в Алагире был заложен Свято-Вознесенский собор. Автором проекта и создателем его первоначальной росписи был известный русский архитектор и художник князь Григорий ГАГАРИН.

Собор был выполнен в византийском стиле из розовато-серого туфа – горной породы, привезенной из Греции. Спустя почти 40 лет внутреннюю художественную роспись стен и потолков заново выполнил великий осетинский поэт, драматург, публицист и живописец Коста Хетагуров.

В сентябре 1927 года собор был закрыт. Он избежал разрушений благодаря деятельности осетинского просветителя Бабу Зангиева. С 1931 по 1989 год в здании находился Алагирский краеведческий музей.

В 1989 году решением исполкома Алагирского райсовета народных депутатов собор был передан Русской православной церкви. После реставрации в октябре 2000 года состоялось освящение храма, совершил его митрополит Ставропольский и Владикавказский Гедеон.

Колокольня Свято-Вознесенского собора была построена в 1858 году, а в XX веке – разрушена. Собор и ее крепостная ограда относятся к объектам культурного наследия федерального значения. В настоящее время на его территории находится построенная более 20 лет назад колокольня.

Вход на территорию представляет собой большую строительную площадку. В начале текущего года в рамках федеральной целевой программы "Культура России" на 2012-2018 годы начались воссоздание и реставрация колокольни и входа. Госзаказчиком является федеральное государственное казенное учреждение "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" Министерства культуры РФ. Работы ведет подрядная организация – ООО "Реставрационное объединение".

Будущая колокольня в 28 метров высотой, на проектной документации она выглядит очень похожей на ту, что знакома нынешнему поколению лишь по старым фотографиям. В результате воссоздания первоначального вида будет гармонично сочетаться с двумя строениями по обеим сторонам.

Сейчас на объекте заканчиваются монолитные работы по четвертому, завершающему ярусу колокольни, отделка потолков пристроек к ней. Продолжается покрытие оцинкованным фальцем кровли пристроек, на доски наносят огнезащитное покрытие.

– В ходе строительства возникли вопросы, связанные с цветовым решением облицовки стен колокольни. Хотелось максимально приблизиться к изначальному цвету камня, – рассказала заместитель председателя Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-А Людмила Чехоева. – Подрядчик представил новый облицовочный камень, который был согласован с Владикавказской епархией. Он уже поступил на стройплощадку.

Текущие работы ведут привлеченные специалисты из Дагестана и Азербайджана: каменщики, мастера внутренних отделочных работ, облицовщики, имеющие большой опыт.

– Стены колокольни усилены арматурой и металлической сеткой, залиты жидким бетоном, это придаст им прочность и устойчивость объекту в целом, – говорит бригадир отделочников Паша Магомедов. – Декоративный камень выложен уже на высоте около трех метров и органично вписывается в архитектурный облик объекта. Я думаю, это будет одна из самых красивых колоколен в республике.

– Объект достаточно сложный, в нем много арок и других особенностей, но от этого только интереснее воплощать в жизнь творческие замыслы проектировщиков, – добавил бригадир каменщиков Орхан Алиев.

Реставрация объекта культурного наследия федерального значения – это большая ответственность. Строители работают добросовестно, при этом стараются выдерживать высокие темпы. Все зависит от своевременности финансирования и поставки материалов, а за ними, говорят рабочие, дело не станет. Прихожане в свою очередь с нетерпением ждут завершения реставрационных работ, чтобы услышать волшебный звон на новой колокольне, призывающий к молитве об умиротворении души, о здравии близких и благодеяниям Господним.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    28.09.2018, 17:52

Мероприятия

Архив

Объявления

Архив
  • Актуальные объявления отсутствуют.

Документы

Архив