закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Включение мемориальных объектов бесланской трагедии 2004 года в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации

22 мая сотрудники Комитета совместно с представителями АМС Правобережного района и сотрудником НО «Экспертиза Северо-Запада» провели мониторинг выявленных объектов культурного наследия «Мемориального комплекса «Город Ангелов»: здание школы № 1, спортивный зал, мемориальные плиты с фамилиями погибших в результате теракта 1-3 сентября 2004 г. на территории школы, памятник погибшему командиру спецподразделения Д.А. Разумовскому, православный Храм новомученников российских, мемориальное кладбище «Город Ангелов», включающий в себя могилы 266 погибших, памятник погибшим героям спецподразделений «Альфа» и «Вымпел» и сотрудникам МЧС, Поклонный крест, памятник «Хачкар», скульптуру «Древо Скорби», парк».

Мемориальный комплекс «Город Ангелов» поставлен на государственную охрану как выявленный объект культурного наследия. В настоящее время готовится документация для включения его в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

В 2004 году в связи с терактом в школе № 1 г. Беслане 6-7 сентября были объявлены днями траура в России. Президент Северной Осетии 26 ноября 2004 года подписал указ «Об этической и нравственной ситуации вокруг бесланской трагедии», в котором объявили 3 сентября в Республике Северная Осетия-Алания Днем Памяти жертв террористического акта в городе Беслане в 2004 году. А в 2010 году в связи с трагическими событиями в Беслане Федеральным законом от 23.07.2010 № 170-ФЗ установлен День солидарности в борьбе с терроризмом, который отмечается 3 сентября.

С 2005 года ежегодно в Северной Осетии первого сентября начинаются трехдневные траурные мероприятия, посвященные памяти погибших в результате теракта в бесланской школе, а в самом Беслане из-за траура на три дня сдвигается начало учебного года.

В траурные дни люди несут цветы на руины школы и на мемориальное кладбище «Город Ангелов», на котором похоронена большая часть погибших заложников. Сюда приезжают со всех уголков России и из-за рубежа.

Бесланский мемориал имеет огромное значение не только для тех, кто здесь потерял во время бесланской трагедии своих родных и близких, не только для народа Северной Осетии, но и для неравнодушных людей во всем мире.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    01.06.2018, 11:02

Мероприятия

Архив

Объявления

Архив
  • Актуальные объявления отсутствуют.

Документы

Архив