закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Монумент Вечной Славы на братской могиле в селении Виноградное

Селение Виноградное расположено на правом берегу реки Терек, в западной части Моздокского района. Во время Великой Отечественной войны здесь проходили жестокие сражения. В течение четырёх с лишним месяцев с августа 1942 г. на территории Моздокского района вели бои 3, 33, 44 и 58 армии Северной группы войск Закавказского фронта с армейской группой  генерала Клейста, рвавшейся к нефтяным районам Грозного и Баку. Уже к середине ноября 1942 г. советские войска  остановили немецко-фашистские войска на моздокском направлении. 1 января 1943 г. Советская армия начала наступление на всём 320 километровом фронте. 3 января 1943 г. был освобождён город Моздок, а вскоре и весь Моздокский район.

В этом году исполнилось 75 лет со дня освобождения Моздокского района от немецко-фашистских захватчиков.

На разных фронтах Великой Отечественной войны воевали и гибли жители села Виноградное Моздокского района.

В память об этих героических и трагических событиях Великой Отечественной войны в центре села с. Виноградного в сквере рядом с братской могилой 105 советских воинов, погибших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в 1942-1943 гг., установлен Монумент Вечной Славы, который был открыт в конце апреля 1975 г.

Монумент обнесён железной кованной оградой, по её периметру разбит цветник. Прямо от входа на мемориальный комплекс находится братская могила 105 советских воинов, павших в боях с фашистскими захватчиками в районе с. Виноградного. В южной части братской могилы лежит бетонная плита с укреплёнными на ней плитками песчаника.

За братской могилой установлен постамент в форме усечённой пирамиды высотой 2 м, облицованный светло-коричневыми плитами из песчаника. Существует символическая связь этого памятника с древними пирамидами, символизирующими покой усопших и их почитание потомками.

В верхней части постамента прикреплена белая мраморная доска, на которой выбита надпись: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей советской Родины».

На этом постаменте установлена скульптурная группа, изображающая двух солдат, застывших в почётном карауле возле могил погибших. Солдаты изображены в плащ-палатках с автоматами ППШ наперевес, их головы обнажены, взгляд их суров. Своим суровым видом они олицетворяют советских воинов и в то же время они «охраняют» покой погребённых и память о них. Фигуры солдат выполнены из бетона и окрашены в серебристый цвет.

Автор памятника заслуженный художник Северо-Осетинской АССР, замечательный скульптор - Б.А.Тотиев. Кроме этого памятника он является автором памятника Петру Барбашову возле с. Гизель, монумента герою Гражданской и Великой Отечественной войн Иссе Плиеву во Владикавказе, монумента защитникам Эльхотовских ворот и многих других, посвящённых воинам-героям Великой Отечественной войны.

Позади памятника в с. Виноградное  - стена, облицованная плитами из коричневого песчаника, на которой находятся мемориальные доски из чёрного габбро-диабаза. Слова, высеченные на этом траурном камне, исполнены особым трагизмом. На первой  слева мемориальной плите помещена надпись: «Список воинов-жителей с. Виноградного, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в боях за честь и независимость нашей Родины». Ниже выбиты фамилии и инициалы 33 павших земляков-односельчан: офицеров, сержантов, рядовых. Правее расположена вторая мемориальная плита с надписью: «Список воинов, павших в боях с фашистскими захватчиками в районе села Виноградное в 1942-1943 гг.» с их фамилиями и инициалами в алфавитном порядке. Ещё правее прикреплены две доски с фамилиями, продолжающими алфавитный список павших воинов.

Мемориальные доски с фамилиями павших перемежаются с досками, символизирующими героизм и славу воинов, с изображением «Звезды героя Советского Союза» и лавровой ветвью; каски советского солдата, автоматом ППШ и лавровой ветвью. Эти доски символизируют доблестный ратный труд, подвиг советских воинов и неувядаемую славу героев Великой Отечественной войны. А по краям стены находятся две одинаковых квадратные плиты с надписями: «1941-1945», напоминающими о годах военных лихолетий.

Братская могила 105 советских воинов, погибших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в 1942-1943 гг., и Монумент Вечной Славы входят в Перечень выявленных объектов культурного наследия Республики Северная Осетия - Алания и охраняются государством.

Земляки свято чтут память героев, погибших в годы Великой Отечественной войны, о чём свидетельствует состояние братской могилы и Монумента Вечной Славы. За братской могилой и памятником ухаживают местные жители. Несколько раз в год и обязательно в день Победы они возлагают венки и цветы к монументу. Память о подвиге земляков и тех, кто пролил кровь на моздокской земле, жива в сердце потомков.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    25.05.2018, 17:18

Мероприятия

Архив

Объявления

Архив
  • Актуальные объявления отсутствуют.

Документы

Архив