закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Реставрация Нузальской часовни

Осенью 2017 года начаты подготовительные работы по сохранению объекта культурного наследия федерального  значения «Нузальская часовня, XII в.». Часовня находится в Алагирском районе в с. Нузал. Она была принята на государственную охрану Постановление Совета Министров РСФСР №1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР» ещё в 1960 году. В 2015 году Нузальская часовня была передана в пользование Владикавказской Епархии Православной Церкви Московского Патриархата.

Нузальская часовня оригинальна национальной архитектурой – она построена из неотёсанных каменных плит на известковом растворе в виде традиционного для Северного Кавказа наземного склепа. Также она знаменательна уникальными фресками, отдельные фрагменты которых просматриваются и сейчас.  Фрески – это живопись по сырой штукатурке красками, разведенными на воде. Красочный слой и штукатурка со временем разрушаются, поэтому их необходимо реставрировать. Фрески Нузальской часовни на известковой основе находятся на внутренних стенах архитектурных сооружений, причиной их разрушения является перепад температуры и влажности.  Штукатурка пронизана сетью сквозных трещин, раздроблена на мелкие куски. Время не пощадило росписи.

Тем не менее в Нузальской часовне сохранились средневековые фрески, изображающие Господа Благославляющего, Божьей Матери, Святого великомученика Георгия Победоносца, посекающего змия, Святого Ефстафия Плакиды, Святых Василия Великого, Иоана Златоуста, Романа Сладкопевца, Архангелов Гавриила и Михаила, Святого Иоанна Предтечи и др. Устное предание свидетельствует, что часовня была построена представителями древнейшего рода Царазонта и в нижнем поясе часовни были изображены пять осетинских богатырей, родоначальников: Ос-Багатар, Сидамон, Архонц, Батц и Царацонца. Около каждого из портретов были указаны имена. По мнению исследователей, Нузальская часовня является родовой усыпальницей фамилии Царазонта и датируется концом XIII - началом XIV в. В росписи стен часовни переплетается искусство Древней Руси, осетинской и грузинской культур. Об этом говорят одежды некоторых святых и надписи над ними. Фрески часовни принадлежат кисти осетинского монаха, уроженца с. Тли Мамисонского ущелья – Вола Тлиага.

Нузальская часовня - это один из немногих памятников Северного Кавказа, где сохранилась в таком состоянии средневековая фресковая живопись. Тем важнее сохранить её для будущий поколений.

Для сохранения Нузальской часовни Владикавказская и Аланская Епархия совместно с Комитетом по охране и использованию объектов культурного наследия Республики Северная Осетия – Алания подготовили пакет документов для участия в ФЦП «Культура России 2012-2018 гг.».

В рамках ФЦП «Культура России» был проведён государственный тендер по консервации фресковой живописи Нузальской часовни. Его выиграл Государственный научно-исследовательский институт реставрации в г. Москве.

По поводу проведения реставрационных работ в с. Нузал неоднократно приезжали специалисты-реставраторы во главе с инженером-реставратором высшей категории, экспертом Министерства культуры России,  главным инженером проекта реставрации Нузальской часовни И.Г. Стрельбицким (Москва). Очередной раз группа высококвалифицированных реставраторов из Москвы посетила нашу республику в конце марта 2018 года. В ходе совещания участники встречи определили и согласовали график и последовательность предстоящих работ.

Один из значимых памятников Северной Осетии – Нузальская часовня к празднованию 110-летия крещения Алании будет полностью отреставрирована.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    24.05.2018, 18:00

Мероприятия

Архив

Объявления

Архив
  • Актуальные объявления отсутствуют.

Документы

Архив