закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Возрождение башни Курта и Тага

Башня Курта и Тага (Куртата и Тагаура) является уникальным историческим и архитектурным памятником, частью замкового комплекса. Рядом с ней находятся развалины еще одной башни, а также руины жилого строения. Она расположена в местности Уалагсых на горе Хакун и входит в архитектурный комплекс федерального значения сс.Барзикау и Даллагкау Куртатинского ущелья.

По преданию, братья   Курта   и   Тага являются потомками  Сидамона.   Их предки, переселившись в Куртатинское ущелье, построили оборонительную каменную стену от нашествия захватчиков,  а  помимо  нее  – «дома и башни для  общей  против  врагов защиты». К именам этих братьев возводят свою генеалогию многие фамилии Северной Осетии.

До недавнего времени уникальный памятник средневековой горной архитектуры, доминирующий на границе двух ущелий, находился в неудовлетворительном состоянии.

С октября 2017 г. по май 2018 г. проводились работы по сохранению объекта культурного наследия – башни Курта и Тага. До этого на стенах башни были глубокие трещины, она постепенно сползала с фундамента к обрыву и в любой момент могла обрушиться. На сегодняшний день работы на башне практически завершены. Было укреплено основание и стены изнутри, а также реставрирована и дополнена обрушившаяся верхняя часть башни.

Благодаря участию неравнодушного человека, мецената Владимира Гуриева, выходца из этих мест, ныне живущего и работающего в Красноярске, специалистами было проведено полное обследование строений. Заключён договор с организацией, имеющей лицензию на проведение работ по реставрации и консервации объектов культурного наследия.

Хотелось бы верить, что памятники Северной Осетии и в дальнейшем будут восстанавливаться силами неравнодушных людей.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    18.05.2018, 17:17

Мероприятия

Архив

Объявления

Архив
  • Актуальные объявления отсутствуют.

Документы

Архив