закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Водяная мельница в с. Фазикау

В середине мая во время мероприятий по контролю за состоянием объектов культурного наследия в Пригородном районе республики сотрудниками Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия РСО – Алания и представителем Института истории и археологии РСО-Алания, членом Общественного совета по культурному наследию  при Комитете в с. Фазикау была осмотрена и зафиксирована водяная мельница, построенная в 60-е гг. XX в.

Мельница находится на южной окраине с.Фазикау на левом берегу р.Мидаграбиндон и представляет собой небольшое деревянное строение. Её механизм до сих пор находится в рабочем состоянии. Поток воды, идущий от речки к мельнице, подается по специальному бетонному желобу, который при необходимости перекрывается  с помощью шлюза. Когда нужно перемолоть зерно, поднимается заслонка и вода устремляется к турбине. Поток воды к турбине, поступающий из реки, вращает лопасти и приводит в движение механизм мельницы.

Мельница время от времени используется. Мука, смолотая на этой мельнице, используется для приготовления треугольных пирогов по специальным праздникам. Также из муки, смолотой на этой мельнице, мельник один раз в год - на день св. Ильи варит пиво к празднику. Вход посторонним внутрь мельницы запрещен.

Водяные мельницы были важными и необходимыми хозяйственными постройками в традиционной осетинской культуре. С развитием техники и электрификацией горных сёл необходимость в использовании водяных мельниц отпала. В настоящее время их осталось немного. Старинная мельница XIX в. известна в с.Ахсау в Дигорском ущелье.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    18.05.2018, 17:07

Мероприятия

Архив

Объявления

Архив
  • Актуальные объявления отсутствуют.

Документы

Архив